*
:::
::: 您的位置:首頁 > 代表會 > 主席的話.友善列印,開新視窗
  主席的話  
     
 
鄉徽                                               
集集鎮人口約12千餘人,全鎮面積49.72平方公里,是一個小而美的觀光小鎮,地標位於東經130214度,北緯23833度,東與水里鄉為界,西與名間鄉、竹山鎮為鄰,南隔濁水溪與鹿谷鄉接壤,北連中寮鄉,屬縣下內腹鄉鎮,海拔最低處為230公尺,最高處為集集大山1392公尺,境內面積以山居多,四面環山,山間峰嶺重疊;溪流較大者為濁水溪,位於本鎮南方,自東向西流,發源於中央山脈新高支流,陳有蘭溪等,次為北面之清水溪,其於山谷小溪流頗多,均匯聚濁水溪西流入海。
  本鎮四季氣候溫和,雨量充沛,寒暑適宜,全年平均溫度在攝氏20.7度左右,年平均溼度在84.4%左右,雨季為每年四至八月,其他月份雨量較少並無凜冽之季節風,造就優質農業產值及適宜居住環境,今後本鎮規劃方向:
一、持續發展觀光小鎮:
  本鎮近年來舉辦火車好多節、春節燈會、路跑等多項活動,展現觀光人潮,是鎮長企業化用心經營,社區民眾熱烈參與,鄉親共同努力下,集集鎮已打響好山好水,健康旅遊的全國知名度,並榮獲台灣十大觀光小鎮。尤其本鎮擁有豐富觀光景點有20幾處(如集集火車站、綠色隧道、集集攔河堰、大眾爺廟、武昌宮、廣盛宮、明新書院、龍泉車站、開闢鴻荒、保育中心等),平常注重維護,以提供優質旅遊品質,將這些景點再配合時節產物(香蕉、紅龍果、糯米荔枝及甜柿等),舉辦休閒產業推展,得以吸引更多觀光客,使集集觀光小鎮永績發展。
二、強化交通網路:
  本鎮為聚落農村型,發展優質農業首重產銷便利,妥善規劃交通網絡,除強化農產品運銷,並帶給觀光客交通順暢之便利,以免觀光客來訪時因交通阻塞、路況差而影響整體旅遊品質,是故本鎮各景點交通串聯、停車場、公共設施之安全,納入通盤考量,方能建立交通安全網路。

  大村就任集集鎮民代表會第20屆主席,承蒙各代表鼎力相助,本鎮鎮政在鎮長積極領導日漸精進,然而面對未來社會經濟激烈變革,我們唯有運用有限資源,善加利用自然條件的優勢,及集合眾人的智慧,才能得以實現「活力集集、快樂觀光小鎮」的目標。