*
:::
::: 您的位置:首頁 > 公布欄 > 焦點新聞.友善列印,開新視窗
  焦點新聞 訂閱焦點新聞
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
焦點新聞列表
標題 集集支線花燈列車首航 南投花燈亮起來
發佈日期 2016/2/5
發布單位 秘書室
點閱次數 785
詳細內容

    春節連假何處去?2016年南投燈會在集集舉行,將是全家出遊的最佳選擇。今年集集支線首見以美麗燈飾包裝車廂、窗戶的「花燈列車」;綠色隧道也化身為浪漫的黃金隧道;集集火車站前還有逗趣的「非禮三猴」與民眾見面;另外還有豐富的12大主題燈區,以帶狀分布在鎮上,與社區張燈結綵的景象相融一起,沿途還有許多道地的美食小吃。集集鎮公所歡迎民眾於26229前來感受熱鬧歡騰的過節氣氛。

  南投縣政府與集集鎮公所於2416:45,在濁水車站舉行「花燈列車首航&全區試燈活動」,將搭乘列車前往集集火車站視察燈區至武昌宮前視察主燈。

  今年主燈在於武昌宮前打造15公尺高的「猴運當投」的主題,以齊天大聖猴子偷桃的風趣表現,加上猴子猴孫的點綴,象徵集集的物產豐饒。另外還有12大主題燈區各有特色,其中集集鎮公所特別打造古色古香的「集光大道」,以傳統的竹架搭建,結合復古的圓形燈籠,彷彿回到50年前的市集大街,將復古概念結合現代藝術氛圍,別具特色。

  集集鎮長陳紀衡特別推薦,集集火車站前設置光環境,配合猴年公所特別請燈藝老師,製作風靡日本的「非禮三猴」造型花燈,代表非禮勿看、非禮勿聽、非禮勿說,兼具趣味性及教育意義。此外,4.5公里的集集綠色隧道化身為黃金隧道,可沿途慢慢駛入,欣賞浪漫的樹木燈海,還能看到各類動物、水果,以及最具代表性的特有生物石虎和平安龜穿梭於樹林間。

  對於大眾運輸族,陳紀衡建議可搭乘集集支線的「花燈列車」至集集火車站,沿途步行1.8公里,邊品嘗各式各樣的美食小吃,邊欣賞各式主題花燈。開車族則適合從綠色隧道沿路欣賞燈海至火車站附近停車,步行進入。陳紀衡說明,這回燈會最大的特色是帶狀的燈區散布在鎮上社區內,家家戶戶張燈結綵,不用特意營造就能夠感受到濃厚的過節氛圍,歡迎民眾來相約來集集逛燈會。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
黃金祈福樹(jpg檔)
縣長、鎮長在濁水車站啟動花燈列車(jpg檔)
綠色隧道化身「黃金隧道」(jpg檔)
主燈「頭運當投」(jpg檔)