*
:::
::: 您的位置:首頁 > 公布欄 > 焦點新聞.友善列印,開新視窗
  焦點新聞 訂閱焦點新聞
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
焦點新聞列表
標題 打造科技觀光小鎮 廣設免費無線上網服務 設置智慧公車站牌
發佈日期 2016/3/9
發布單位 秘書室
點閱次數 654
詳細內容

             擠身為十大觀光小城的集集,為提供遊客更貼心便利的服務,以推動科技造鎮

    為首要之務。集集鎮公所於10538日召開「打造科技觀光小鎮」記者會,宣布目前公所以無出資的方式,完成在集集重要景點及民生路段公車站設WiFi建置,共有23個據點提供民眾無線上網服務;公車站也加設20個「智慧型公車站牌」,顯示公車抵達時間,集集鎮是全國第一個以鄉鎮公所名義申請成功全鎮WiFi網路服務的地區。

  以科技背景出身的集集鎮長陳紀衡,具相關專業背景,上任後積極推動科技造鎮、發展綠色觀光,響應經濟部祭出加速行動寬頻服務4Gwifi的發展政策,集集鎮公所研擬無線網路環境建置的專案計畫,與立誠電腦公司合作,建置集集鎮的無線網路環境(JijiFreeWifi)以及「智慧型公車站牌」。

  將資訊科技帶進民間生活首先以遊客最常出入的集集火車站、明新書院、特有生物保育中心等重要景點,及民生路段沿線公車站牌,設置共23個上網熱點Hot Spot),其中包括鎮內2台環鎮巴士都設置了無線上網功能,遊客不須付費、免登入帳號,即可直接連上網,亦能減少個資外洩的風險。此外,20個重要公車站也設置「智慧型公車站牌」,充分運用建置完成的無線環境,透過接介交通部的公車資訊系統,將公車進站時間傳送至LED顯示器中,跑馬燈也可適時加上重大活動資訊,方便民眾獲得相關訊息。

  集集鎮的遊客數量每年超過100萬人次,陳紀衡說明,提供良好的無線網路環境供遊客查詢景點、美食、打卡、分享照片等,不但可以增加遊客停留時間、促進消費、提升回流的機率,更可以達到推廣宣傳的效果。目前的無線網路環境建置,使用5.8GHz頻率傳送訊號,以降低干擾,讓訊號更清晰,同一時間約可提供800人上網使用,每個熱點訊息涵蓋範圍約100300公尺,總覆蓋面積最大達28公頃,即使是沒有事先安排或是臨時起意來的遊客,都可以透過行動裝置隨手取得所需要的資訊。

  陳紀衡強調,為了拉近城鄉資訊落差,公所推廣無線網路環境建置,以長期營運為目標,將資訊科技帶入人民的日常生活,也提供更優質便利的創新旅遊服務,創造政府、企業、民眾三贏的局面。而今天,資訊基礎建設的完成,只是科技造鎮的開始,我們還要持續推動各項網路服務,讓民眾享受更便利的生活,大家拭目以待

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
鎮長示範免費免登入即可連上wifi建置(jpg檔)
無線上網查詢資訊,提升旅遊便利度(jpg檔)
wifi及智慧型公車站牌設置點(jpg檔)