*
:::
::: 您的位置:首頁 > 公布欄 > 焦點新聞.友善列印,開新視窗
  焦點新聞 訂閱焦點新聞
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
焦點新聞列表
標題 集集山蕉赴日參展 成功打響知名度
發佈日期 2016/5/11
發布單位 秘書室
點閱次數 631
詳細內容

        集集山蕉赴日參展,成功打響知名度,力拼重返日本市場。集集鎮長陳紀衡上個月率團赴日本千葉縣佐倉市尤佳利之丘參加「綠之祭」,開辦33年來首度有海外單位參加,當地官方、台商協會都出席力挺,3日展售期間,375公斤的山蕉搶購一空,成為當地媒體關注焦點,也吸引3家進口商主動聯繫接洽。公所將規劃與尤佳利之丘簽訂友好協定,盼繼續將山蕉推向日本市場,並招攬國際觀光客來集集。

  集集鎮公所於510日召開「集集山蕉赴日參展成果分享」媒體座談會,鎮長陳紀衡穿著山蕉裝,向外界分享由集集鎮公所、集元果、集集香蕉蛋捲專賣店組隊,在42951於日本參展,推廣集集山蕉的成效,及國際交流的經驗。

  陳紀衡表示,過去集集山蕉在日治時期相當出名,更是日本天皇最愛的御用香蕉,但台灣香蕉已從6070年代的日本市佔率95%,落至今日的0.5%。為了將集集山蕉重新推向日本,這次參展,日方由日本千葉君大使余紀萱、「尤佳利之丘商店聯合會」、「山万株式會社」,協助安排參展事宜,事前竭力宣傳;台灣方面則請農委會、臺灣青果運銷社協助解決運送問題,前後花了三個月的時間,才將山蕉送出國。

  開幕當天,眾議員奧野總一郎、僑務委員黃宗敏、佐倉市議員為田浩、高木大輔、敷根文裕、千葉台商會浜田裕子出席力挺,集集鎮長陳紀衡和千葉君大使余紀萱扮香蕉人,成為現場矚目焦點,大人小孩爭相合影,2個半小時內,2百公斤的山蕉便搶購一空;至於香蕉加工品基於法令,僅能提供試吃,但民眾反映良好 一直要求販賣。

   三天展期,集集鎮受到當地山万殊式會社、尤佳利商店連合會、NPO 尤家利town net work、千葉台商會,及駐日辦事處的重視,並熱情接待,集集山蕉參展一事,登上日本朝日新聞版面,成為當地熱門話題。

    一同前去參展的集元果行銷企劃黃稚淋表示,在「昭和滋味-台灣集集香蕉販賣會」上,菲律賓香蕉為毎根日幣98元,集集山蕉以每根日幣200元的售價,仍搶購一空。對於日本人而言,記憶中集集的山蕉是「生病才吃的」,具高營養價值,他們非常期待集集山蕉能重返日本市場,即便是價格相對較高,仍願買單。

  陳紀衡表示,透過這次參展聯結上許多國際資源,將進一步提出深化交流之策略:目前正與日本業者研擬山蕉出口日本之方案,也與當地飯店觀光資源結盟,協助宣傳集集觀光旅遊;並透過山万株式會社提案,簽訂集集與尤佳利之丘友好協定;此外,也已聘請千葉君大使余紀萱為集集鎮鎮務顧問,繼續在當地協助聯結資源。他期盼繼續將山蕉、觀光推廣至日本,讓集集重新與國際接軌。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
集集鎮長陳紀衡扮香蕉人與業者集集山蕉歷史文化館行銷企劃黃稚淋分享日本參展經驗(jpg檔)
綠之祭開幕現場許多政要出席支持(jpg檔)
綠之祭現場鎮長化身香蕉人積極宣傳(jpg檔)
日本議員穿中華民國國旗裝力挺(jpg檔)
「昭和滋味-台灣集集香蕉販賣會」吸引許多日本民眾關注(jpg檔)
集集香蕉蛋捲也打出知名度(jpg檔)